21. Thüringer Bibliothekstag

"Bibliothek neu denken"

am 21. Oktober 2015 in Nordhausen
Ort: Stadtbibliothek "Rudolf Hagelstange"

Einladung zum "21. Thüringer Bibliothekstag"

10:00 Uhr

Begrüßung / Grußworte

Dr. Eberhard Kusber
Vorsitzender des Landesverbands Thüringen im Deutschen Bibliotheksverband e. V.

Dr. Klaus Zeh
Oberbürgermeister der Stadt Nordhausen

Prof. Dr. Benjamin-Immanuel Hoff
Chef der Thüringer Staatskanzlei und Minister für Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten

10:30 Uhr

Festvortrag: Die Entwicklung der Bibliothekslandschaft in Thüringen – 1990 – 2015 (Dr. Frank Simon-Ritz, Direktor der Universitätsbibliothek der Bauhaus-Universität Weimar)

11:15 Uhr

Vortrag: Der Bibliotheksentwicklungsplan für die Öffentlichen Bibliotheken im Freistaat Thüringen (Sabine Brunner, Leiterin der Landesfachstelle für Öffentliche Bibliotheken in Thüringen)

12:00 Uhr

Mittagspause
Führung durch die Stadtbibliothek Nordhausen (Team der Stadtbibliothek Nordhausen)

13:00 Uhr

Podiumsdiskussion "Neue Perspektiven für Bibliotheken"

Moderation: Dr. Eberhard Kusber, Direktor der Stadt- und Regionalbibliothek Erfurt / Vorsitzender des Landesverbands Thüringen im Deutschen Bibliotheksverband e. V.

Gäste:

• Dr. Babette Winter, Staatssekretärin für Europa und Kultur, Thüringer Staatskanzlei
  • Dr. Birgit Klaubert (angefragt), Thüringer Ministerin für Bildung, Jugend und Sport
  • Wolfgang Tiefensee (angefragt), Thüringer Minister für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft
  • Dr. Detlef Klaas (angefragt), Leiter des Referats IV beim Thüringer Landkreistag e. V.
  • Andreas Mittrowann, Bibliothekarischer Direktor, ekz.bibliotheksservice GmbH
  • Dr. Thomas Wurzel, Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen
  • Dr. Frank Simon-Ritz, Vorstandsvorsitzender des Deutschen Bibliotheksverbandes e. V.

15:00 Uhr

Verleihung des Thüringer Bibliothekspreises 2015
Dr. Thomas Wurzel, Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen
Dr. Eberhard Kusber, Vorsitzender des Landesverbands Thüringen im Deutschen Bibliotheksverband e. V.

16:30 Uhr

Empfang