Kontakt | Impressum | Sitemap | RSS | English

Bibliothekssituationen

Der dbv möchte seine Mitgliedsbibliotheken bei der Öffentlichkeitsarbeit und der lokalen Werbung unterstützen. Er hat deshalb eine Fotoserie in Auftrag gegeben, mit Menschen, die Mediennutzung in öffentlichen wie wissenschaftlichen Bibliotheken zeigen.

Die Personen stellen einen repräsentativen Querschnitt der Bibliotheksnutzer/innen dar, mit ihren verschiedenen Interessen und unterschiedlichen Informationsbedürfnissen: Lesen, Hören, Surfen, Spielen, Lernen, Recherchieren.

Alle Altersgruppen von 3 – 80 Jahren (Vorschulkind/Schulkind; Jugendliche/r, Erwachsene/r, Senior/in) sind abgedeckt. Die Modelle haben prägnante Gesichter. Die Aufnahmen stammen aus verschiedenen Einrichtungen, die allgemein für „Bibliotheken“ stehen. Namen der Einrichtungen werden nicht genannt.

Es stehen insgesamt 140 Bilder (11 unterschiedliche Modelle) zur Auswahl. Von jedem Motiv gibt es ca. 5 Bilder. Die Bildmotive sind sowohl werblicher Natur als auch im reportagehaften Stil – für jede Art der Nutzung ist also etwas dabei.

Alle Mitgliedsbibliotheken des Bibliotheksverbandes können die Fotos kostenlos downloaden und für ihre Bibliothekswerbung einsetzen.

Bei Nutzung muss der dbv als Rechteinhaber und der Fotograf erwähnt werden: